
DOKTOR KEHORMATAN -- Mohammed MT Khoory, tokoh kemanusiaan dan pendidikan asal Uni Emirat Arab menyampaikan makalah dalam upacara penganugerahan gelar kehormatan Doctor Honoris Causa dari Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) di auditorium kampus setempat, Jumat (11/5/2012). (JIBI/SOLOPOS/Eni Widiastuti)
SUKOHARJO – Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) memberikan penghargaan kehormatan Doctor Honoris Causa kepada salah seorang pejuang kemanusiaan, keagamaan dan pendidikan asal Uni Emirat Arab, Mohammed MT Khoory. Pemberian penghargaan yang baru pertama kali dilakukan UMS ini digelar di Auditorium Muhammad Djazman, UMS, Jumat (11/5/2012).
Rektor UMS, Prof Dr Bambang Setiaji, mengungkapkan penghargaan itu diberikan kepada Mohammed MT Khoory karena kiprahnya dalam bidang pendidikan, keagamaan dan kemanusiaan, baik di Indonesia maupun di beberapa negara lainnya. Setiap tahunnya Khoory menghabiskan dana sekitar Rp33 miliar untuk membiayai program pendidikan dan kemanusiaan di berbagai daerah tersebut. Selain dari kantong pribadi, dana itu juga dikumpulkan dari para donatur di Uni Emirat Arab.
“Beliau berkiprah sejak awal tahun 2000. Kiprahnya juga sampai daerah-daerah pelosok di Indonesia seperti Irian, Nusa Tenggara Timur dan lainnya. Promotor penghargaan ini adalah tujuh orang Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Antara lain Din Syamsudin,” jelas Bambang.
Dalam presentasinya, Mohammed Khoory menyampaikan makalah berjudul Design and Implementation of Unique Management Principles for Charity Projects. Ia mengungkapkan satu faktor penting mencapai kebahagiaan hidup adalah melakukan sesuatu yang berdampak pada kehidupan sesama.
Khoory lahir 15 April 1958. Pria yang berprofesi sebagai pengusaha ini merupakan lulusan Science in Business Administration, University of Denver, Colorado, Amerika Serikat. Berdasarkan daftar riwayat hidup yang diberikan panitia, selama kiprahnya Khoory sudah membangun lebih dari 1.000 masjid di berbagai negara, mensponsori sekitar 40 mahasiswa untuk belajar di Arab Saudi, Pakistan dan India serta kiprah lainnya di bidang pendidikan Islam yang tersebar di berbagai negara di dunia.
— —
http://www.solopos.com/2012/pendidikan/doktor-hc-ums-penghargaan-doctor-honoris-causa-bagi-tokoh-uni-emirat-arab-185089