ASNIAR Khumas, Senin (16/07/12), berhasil meraih gelar doktor dengan predikat sangat memuaskan di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.
Gelar tersebut diperolah setelah dosen Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar itu berhasil melewati ujian terbuka promosi doktor di Fakultas Psikologi UGM.
Asniar Khumas berhasil mempertahankan disertasi yang berjudul “Model Penjelasan Intensi Cerai Perempuan” di depan tujuh dewan penguji.
Dalam kesimpulan disertasinya, mantan Ketua Umum IKAMI Sul-Sel Cab. Yogyakarta itu menyimpulkan bahwa intensi cerai dipengaruhi oleh daya tarik negatif (kekerasan dalam rumah tangga, ketidaksetiaan, dan tanggungjawab), hambatan bercerai, dan keyakinan akan hidup lebih baik setelah bercerai.
Selain itu, Asniar Khumas menjelaskan bahwa pendidikan adalah faktor tidak langsung yang turut berkonstribusi pada intensi cerai. Perempuan yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi menunjukkan intensi cerai yang rendah. Asniar Khumas adalah doktor ke 1680 yang lulus di UGM.(*)
Penulis : Citizen Reporter
Editor : Ridwan Putra
http://makassar.tribunnews.com/2012/07/16/tesis-perceraian-buat-dosen-unm-raih-doktor-di-ugm